Рубрикатор

Платы ввода/вывода и компрессии изображения

Игорь Витиорец (e-mail).

Печатается с разрешения автора и жернала '625'
(Статья впервые была опубликована в журнале '625', 1997г., e-mail)


AZEENA Tech AZ500 + Audio

Калифорнийская фирма AZEENA Technologies, Inc выпустила летом 1996 года в продажу систему для нелинейного видеомонтажа AzeenaVision500. По своим ценовым характеристикам AV500 может быть поставлена в один ряд с платами Fast AVMaster и miroVIDEO DC30. Но есть несколько отличий, делающих ее не просто еще одной нелинейной системой, а как бы выдвигающих ее на другой более качественный уровень.

Комплектация: видеоплата в стандарте PCI, дополнительная звуковая плата, специальный соединительный кабель, кабель для управления видомагнитофоном по стандарту RS-232/422 или Lan-C, инструкция по применению. Программное обеспечение, поставляемое вместе с платой, включает в себя драйверы и программу AV500 VCR, пакет для создания анимации и спецэффектов VideoPaint производства Azeena Tech и монтажный пакет Ulead VideoStudio 2.5.

Видеоплата имеет два S-Video и композитный входы и выходы. В качестве FrontEnd используется Philips SAA7110/7187, обеспечивающие входные разрешения с квадратной точкой PAL - 768x576 и NTSC - 640x480, и 8-разрядное квантование. Для сжатия используется комплект Zoran ZR36050/16. А использование для интерфейса с PCI Zoran ZR36057, работающего в режиме PCI Burst Master Mode, обеспечивает Disk Rate для компрессированного видео до 8 МБ/с. Кроме этого плата обеспечивает оцифровку/воспроизведение отдельных кадров без компрессии и, если позволяет дисковый накопитель, то и некомпрессированное видео. Плата имеет специальную шину для соединения с дочерней звуковой платой. Звуковая плата имеет разъем для установки ее в разъем ISA, но не имеет никаких электрических соединений с компьютером.

Разработчики постарались сделать все для обеспечения лучшего отношения сигнал/шум: ручная разводка платы; применение трех защитных слоев в печатной плате, малошумящий звуковой порт производства Crystal Semiconductors. Как того и требует идеология "крутых" звуковых подсистем для видеоприложений, плата имеет специальную звуковую подсистему DSP, выполненную на микроядре DSP и PLM Atmel 1500. В сочетании с двухпортовым буфером емкостью16 кБ обеспечивает, по заявлениям фирмы, 100% синхронизацию звука и изображения. Из приятных особенностей платы стоит отметить наличие порта для подключения цифровых устройств по стандарту Sony, что позволяет подключать другие внешние цифровые звуковые устройства. Плата обеспечивает стандартные характеристики квантования звука: 11025, 22050 и 44100 Гц при 8, 16 разрядах.

Для работы необходим компьютер, с процессором не хуже Pentium-90 и объемом ОЗУ не меньше 16 МБ, 20 МБ свободного места на жестком диске, свободный PCI разъем и разъем ISA для звуковой платы. Фирма рекомендует для получения максимальных характеристик видео использовать диски SCSI с частотой вращения 7200 оборотов в минуту, а для записи некомпрессированного видео - RAID. При наличии видеокарты с поддержкой режима DCI, возможен просмотр видео на мониторе компьютера в реальном времени.

Программа Azeena Video Recorder является уникальной по числу предоставляемых функций и удобству пользования. В ней есть такие нужные средства как возможность управления внешним магнитофоном, оцифровка и сброс видео в пакетном режиме; воспроизведение прямых склеек в реальном времени; оптимизация режима оцифровки видео с предварительной калибровкой видеодиска; возможности оперативного изменения настроек видеотракта - яркости, контрастности, цветности; преобразование в/из последовательности кадров в/из AVI формат, при этом автоматически производится проверка на легальность цветов для каждой конкретной системы телевидения PAL или NTSC. Программа позволяет преобразовывать файлы с различными форматами разверток 50/625 ­ 60/525. Встроенная система StoryBoard позволяет оптимизировать работу с базой видеоизображений.

Что такое PVR

Perception Video Recorder (PVR) - это цифровой дисковый видеомагнитофон фирмы Digital Processing Systems, способный записывать и воспроизводить видеоматериал в реальном времени с вещательным качеством.

Он реализован в виде полноразмерной платы для шины PCI, устанавливаемой в Intel Pentium или DEC Alpha PCI компьютер (32МБ ОЗУ и 2МБ VRAM). PVR имеет компонентный (Betacam/M II), композитный и S-Video аналоговые видеовходы/выходы. Существует также возможность ввода/вывода данных по последовательному цифровому интерфейсу (D1). Внутренняя обработка видеосигнала осуществляется в формате 4:2:2. В отличие от других систем Perception Video Recorder способен записывать и воспроизводить видеоматериал с плотностью записи от 2,5 до 18 минут на 1 ГБ. Регулируя степень компрессии от 3:1, пользователь PVR сам выбирает необходимое ему качество видеоматериала. При этом наивысшее качество достигается при компрессии одного кадра до размера 260 кБ, что соответствует записи 2,6 минуты видео на 1 ГБ. Качество Betacam SP получается при плотности записи примерно 4 минут на 1 ГБ дискового пространства.

Для подключения накопителей на плате Perception Video Recorder имеется интегрированный SCSI-2 контроллер, к которому можно подсоединить один или более выделенных жестких дисков. Благодаря тому, что SCSI-2 контроллер расположен на плате PVR, поток оцифрованного видеоматериала не проходит через PCI шину при записи или воспроизведении видеоматериала с жесткого диска. Это освобождает процессор от необходимости следить за распределением ресурсов шины между потоками системных и видеоданных и уменьшает вероятность возникновения ошибок. Подобная архитектура позволяет достичь максимально возможного потока видеоинформации, а, следовательно, и качества оцифрованного видеоматериала.

Наиболее часто используемыми режимами воспроизведения являются: проигрывание в реальном времени (25 кадров в секунду) одного клипа или проигрывание нескольких клипов по листу воспроизведения. В списке, клипы могут содержаться в произвольной очередности, независимо от последовательности их хранения на диске. Видеофрагменты, объем которых превышает емкость одного жесткого диска, воспроизводятся без задержек или подрывов.

Для оцифровки/воспроизведения звука вместе с PVR используется 8-ми канальная плата A4V, которая обеспечивает очень высокую точность синхронизации и отлично работает с длительными клипами. Поскольку речь идет о цифровом дисковом магнитофоне, то нельзя не остановиться на вопросах удаленного управления данным устройством. Физическое взаимодействие между Perception Video Recorder и видеомагнитофоном или Perception Video Recorder и монтажным контроллером осуществляется по последовательному порту компьютера. PVR может напрямую управлять любым видеомагнитофоном, который поддерживает последовательный протокол передачи данных Sony RS-422. PVR сам поддерживает этот протокол, и может управляться с внешнего пульта по RS-422 или GPI.

Поддерживаемые стандарты: PAL 720x576, NTSC.

Тип записи на диск: формат 4:2:2, 25 кадров/50 полей в секунду, M-JPEG с коэффициентом от 3:1 (от 2,7 до 30 минут на 1 ГБ).

Операционная среда: Windows 3.x, Windows'95, Windows NT, MAC OS.

Видеовходы/выходы: аналоговые композитные, Y/C, компонентные, последовательный цифровой вход и два выхода

Ввод и вывод временного кода в формате VITC.

DPS - Spark

Еще одна система по идеологии полностью совместимая с miroVideo DV100. С нескоторым отличием - используется сетевой контроллер производства Adaptec - AHA8940. Adaptec не поставляет эту плату для продажи конечному пользователю. В комплект поставки может по желанию включаться полный Adobe Premiere 4.2. Кроме этого поставляется: кабель IEEE-1394; набор драйверов под операционные системы Windows NT и 95 и обучающая видеокассета. В отличие от miro поддерживается запись на видеоустройство. Но, на настоящий момент, не доступны драйверы для поддержки PAL!!! Фирма обещала выпустить PAL версию программного обеспечения в августе, но сейчас стало известно о переносе срока на октябрь.

Fast DV Master

Линейка Master фирмы Fast получила свое развитие в виде системы для монтажа DV Master. Благодаря тесному сотрудничеству Fast и Sony DV Master оказался одновременно самым функциональным и, в тоже время, самым дорогим устройством из доступных на настоящий момент в этом секторе рынка.

В комплект поставки входит: большая двухпалубная плата стандарта PCI, на планке платы есть два входа для подключения FireWire и большой разъем для подключения внешнего блока BreakOut Box; соединительный кабель; небольшой BreakOut Box для подключения S-Video и композитного видео, предусмотрен компонентный выход и разъем Jack для ввода стереозвука. Программное обеспечение состоит из драйверов под операционную систему Windows 95, монтажной программы Ulead Media Studio 2.5 и программы создания 3-х мерных летающих титров и логотипов Crystall Flying Fonts.

Преимущество системы над остальными конкурентами, основано на использовании в конструкции системы оригинальной OEM платы Sony DVBK-1 - та самая вторая палуба. Эта плата обеспечивает поддержку входов и выходов FireWire и, самое главное, аппаратную компрессию/декомпрессию по стандарту DV. На основной плате установлены схема интерфейса PCI производства фирмы Philips SAA7145 и композитные FrontEnd этой фирмы. От своего предшественника плата унаследовала звуковую систему на основе DSP фирмы Analog Devices и систему управления памятью фирмы FAST. Во внешнем боксе установлены все аналоговые соединения, поскольку такое количество разъемов невозможно установить на планке платы.

Благодаря такой, на первый взгляд излишне сложной, по сравнению с конкурентами, конструкции системы и достигаются удивительно высокие потребительские характеристики.

Возможность работы с любыми FireWire совместимыми системами в режиме просмотра в реальном времени в полном разрешении и полном цвете на аналоговом видеомониторе и мониторе компьютера.

Возможность преобразования в реальном времени аналоговых S-Video и композитных сигналов в DV и обратно. Возможно преобразования аналоговых композитных и DV сигналов в компонентные видеосигналы.

Система может быть использована для монтажа не только DV, но и обычных аналоговых видеосигналов.

Поддерживается режим пересылки данных PCI Burst в режиме BusMaster, благодаря чему, возможно использовать плату с достаточно маломощными процессорами.

Программное обеспечение совершенно стандартно для FAST: драйверы и программа захвата, работающие в среде Windows, полные версии Ulead Media Studio и Crystal Flying Fonts и программа для управления DV устройством по FireWire.

Требования к системе для DV Master аналогичны требованиям для AV Master, за небольшим исключением: поток для DV всегда составляет не менее 3,1 и не более 3,3 МБ/с, поэтому жесткий диск должен обеспечивать MBR не менее 4 МБ/с. Для отображения видео на компьютерном мониторе в реальном времени требуется SVGA плата с поддержкой режима DCI. Система является универсальной и поддерживает как PAL, так и NTSC, DV и аналоговые форматы.

Общее впечатление от DV Master: великолепная система, позволяющая получить из DV формата максимум возможного качества, при минимуме затраченного времени. Благодаря аналоговым входам и выходам система является универсальной. Ее можно рекомендовать всем пользователям DV и DVCAM, кого не отпугнет достаточно высокая стоимость платы.

Продолжение следует...

 



 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...

Журнал поддерживается ISP Деловая Сеть Иркутск